В Москве прошел третий Всероссийский форум приемных семей. Его участниками стали 500 приемных родителей со всех уголков страны. Наш регион представляли Ольга Ермакова (г. Орёл) и Наталья Сурина (г. Ливны). В семье Ольги и Сергея Ермаковых пятеро детей, из которых две дочки, Люся и Рита – приемные.
Ольга Ермакова поделилась с корреспондентом «Орловской городской» своими впечатлениями.
– Перед нами выступила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, – рассказывает Ольга Анатольевна. – По ее информации, за два последних года количество приемных семей в России увеличилось на 10 тысяч и сейчас составляет более 80 тысяч. Число детей, нуждающихся в усыновлении, сократилось с 119 до 73 тысяч. Говорилось и о том, что благодаря государственной поддержке активизировалось устройство в семьи детей-инвалидов. При этом все реже встречаются такие вопиющие случаи, когда приемных детей возвращают в детские дома. Кстати, моя ливенская коллега рассказала на форуме о том, что за последние несколько лет в Ливнах вообще нет случаев возврата детей. Органы опеки очень активно работают с родственниками, оставшегося без родителей ребенка и, как правило, среди них находят таких, кто берет заботу о малыше на себя. Крайне редки возвраты и в Орле.
Метры преткновения
В своих выступлениях мамы из разных регионов поднимали общие для всех участников форума проблемы. Первая и главная на сегодня – обеспечение жильем детей-сирот и тех мальчишек и девчонок, которые воспитываются в приемных семьях. Этот вопрос не решался десятилетиями. Только в последние несколько лет в нем наметились небольшие подвижки. Однако пока и в Орле он стоит остро. При этом квартирный вопрос самих приемных семей зачастую является существенным препятствием для их пополнения новыми малышами.
– Если бы ни квадратные метры, мы бы, наверное, еще приняли в семью ребенка, – признается Ольга Анатольевна.
При этом ее, как мать, сильно удивили присутствующие на съезде делегатки, рапортовавшие о том, что воспитывают 10, а то и 15 приемных детей. Одна даже сказала, что 13 из ее 17 детей – с отклонениями в развитии.
– Не верю, что можно найти время и силы, чтобы поставить на ноги, воспитать такое количество детей, – рассуждает Ольга Анатольевна. – Ведь каждому нужно уделить внимание, подарить ласку, посвятить хотя бы несколько минут наедине в сутки. Со всеми необходимо заниматься. Весь мой день расписан по минутам: утром провожу девчонок в школу, после занятийе отвожу Аришу в музыкалку, Люсю – на тренировку по спортивной гимнастике, а Риту – в художественную школу. Вечером – уроки, ну и домашние дела, конечно.
Ольга Анатольевна уверена, что наши органы опеки и попечительства поступают совершенно правильно, тщательно подходя к намерению кандидатов в усыновители принять ребенка в семью, взвешивая все «за» и «против» в интересах беззащитного малыша.
Во многих регионах, в том числе и Орловской области, сумма денежного пособия на содержание ребенка в приемной семье отстает от размера прожиточного минимума. И это тоже волнует родителей. В некоторых городах детей из приемных семей неохотно принимают в школы, сады. Ведь у них, как правило, существенные пробелы в знаниях, проблемы со здоровьем.
– В школе, где учатся наши девчонки, мы находим полное понимание со стороны педагогов, – говорит Ольга Анатольевна.
Им нужна помощь
Для семьи Ермаковых и многих других, где воспитываются дети с инсулинозависимой формой сахарного диабета, очень актуальна другая проблема. Десятилетней Рите поставили в Москве по квоте инсулиновую помпу, которая избавила девчушку от ежедневных инъекций и страха вовремя не сделать нужный укол. Но расходные материалы к ней, а также тест-полоски семья покупает за собственный счет. А это примерно 10 тысяч рублей в месяц. В Орле живут около 30 таких детей. Как председатель Орловской региональной общественной организации «Диабетическое общество» Ермакова не раз задавала представителям городской и областной властей вопрос об обеспечении таких детей расходными материалами за счет местных бюджетов, но так и не услышала положительного ответа. Хотя в некоторых регионах средства на эти цели выделяются.
Участницы форума посетили один из московских детских домов «Алые паруса». Он образовался путем слияния трех детских учреждений. Ольге Анатольевне, не раз посещавшей орловские детдома и интернаты, показалось, что у нас они гораздо уютнее, в них царит почти домашняя обстановка, а дети выглядят более опрятными и ухоженными.
– Ребятишки сразу облепили нас и стали спрашивать, что мы им привезли. Это было необычно, – признается Ольга Анатольевна, – такого я не припомню в Орле.
Есть идеи
В рамках форума прошла встреча с автором книги «Соленое детство». Александр Гезалов откровенно рассказывает в ней о жизни детей-сирот в советских детских домах 70–80-х годов прошлого века. Он сам прошел эту «школу» от начала до конца.
Большая польза форума, по мнению его участницы, в том, что состоялся непосредственный обмен опытом приемных семей.
– В ходе наших бесед и дискуссий стало ясно, что даже без финансовой поддержки можно жить интересно: ходить в совместные походы, проводить слеты. Появилось желание активизировать эту работу и в Орле, – делится планами Ермакова. – Я являюсь членом Общественного совета приемных родителей при главе администрации города и готова вместе с другими активными родителями воплотить некоторые идеи в жизнь. Например, провести слет приемных семей, на котором более опытные поделятся своими знаниями с вновь образованными приемными семьями.